Estudos
quinta-feira, 22 de novembro de 2012
Utilização de Panela de Ferro X Benefícios à Saúde
Antes de preparar uma boa refeição, o consumidor deve estar atento na hora de escolher onde o alimento será feito. Hoje a indústria oferece panelas de alumínio, vidro, cerâmica, aço inox, antiaderente (teflon), etc. Como existem tantos modelos, dos mais diversos materiais, o consumidor precisa saber que a escolha de cada um pode variar de acordo com o tipo de alimento. Conheça nesta matéria um pouco mais sobre a panela de ferro e em breve sobre os demais diferentes tipos de panelas e como utilizá-las adequadamente.
Na culinária brasileira os utensílios de ferro foram bastante tradicionais, sendo ainda encontrados na atualidade, em especial em determinadas regiões, particularmente em pequenas cidades do interior, eventualmente utilizados em ocasiões específicas. O predomínio das panelas de ferro na culinária existiu especialmente até 1950-1960, antes da utilização em massa das panelas de alumínio.
A liga usual de ferro nas panelas, conhecida comercialmente como GG 10, possui alto teor de carbono (C > 2%), e cerca de 93% de ferro, além de outros elementos minoritários.
O uso regular de panelas de ferro foi correlacionado pela população à prevenção e ao tratamento de anemia ferropriva. A ciência buscou fundamento para o conhecimento popular, seja mediante estudos envolvendo a avaliação da transferência do ferro da panela para os alimentos, seja no sentido de investigar se o ferro desprendido pela panela deste material é aproveitado pelo organismo.
Hoje é reconhecido pela ciência que as panelas de ferro liberam o metal para os alimentos e que este é aproveitado, no mínimo parcialmente, pelo corpo humano, sendo considerado em termos técnicos como ferro biodisponível. Tal constatação tem sido também assumida pelas autoridades em saúde coletiva já há alguns anos. A Organização Mundial da Saúde (OMS), em 1991, afirmou que o uso de panelas de ferro no preparo de alimentos é uma forma alternativa para a redução da anemia por deficiência de ferro na população, incluindo em gestantes.
Assim sendo, é possível afirmar que o uso regular das panelas de ferro é benéfico ao estado nutricional de indivíduos vegetarianos, mulheres em idade fértil e crianças, ou seja, aos indivíduos mais susceptíveis à anemia por deficiência de ferro.
Utilização de Panela de Ferro X Benefícios à Saúde
Antes de preparar uma boa refeição, o consumidor deve estar atento na hora de escolher onde o alimento será feito. Hoje a indústria oferece panelas de alumínio, vidro, cerâmica, aço inox, antiaderente (teflon), etc. Como existem tantos modelos, dos mais diversos materiais, o consumidor precisa saber que a escolha de cada um pode variar de acordo com o tipo de alimento. Conheça nesta matéria um pouco mais sobre a panela de ferro e em breve sobre os demais diferentes tipos de panelas e como utilizá-las adequadamente.
Na culinária brasileira os utensílios de ferro foram bastante tradicionais, sendo ainda encontrados na atualidade, em especial em determinadas regiões, particularmente em pequenas cidades do interior, eventualmente utilizados em ocasiões específicas. O predomínio das panelas de ferro na culinária existiu especialmente até 1950-1960, antes da utilização em massa das panelas de alumínio.
A liga usual de ferro nas panelas, conhecida comercialmente como GG 10, possui alto teor de carbono (C > 2%), e cerca de 93% de ferro, além de outros elementos minoritários.
O uso regular de panelas de ferro foi correlacionado pela população à prevenção e ao tratamento de anemia ferropriva. A ciência buscou fundamento para o conhecimento popular, seja mediante estudos envolvendo a avaliação da transferência do ferro da panela para os alimentos, seja no sentido de investigar se o ferro desprendido pela panela deste material é aproveitado pelo organismo.
Hoje é reconhecido pela ciência que as panelas de ferro liberam o metal para os alimentos e que este é aproveitado, no mínimo parcialmente, pelo corpo humano, sendo considerado em termos técnicos como ferro biodisponível. Tal constatação tem sido também assumida pelas autoridades em saúde coletiva já há alguns anos. A Organização Mundial da Saúde (OMS), em 1991, afirmou que o uso de panelas de ferro no preparo de alimentos é uma forma alternativa para a redução da anemia por deficiência de ferro na população, incluindo em gestantes.
Assim sendo, é possível afirmar que o uso regular das panelas de ferro é benéfico ao estado nutricional de indivíduos vegetarianos, mulheres em idade fértil e crianças, ou seja, aos indivíduos mais susceptíveis à anemia por deficiência de ferro.